Удостоверение о повышении квалификации № 4741 (2020 год); Сертификат специалиста № 3752 «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (2020 год).
Удостоверение о повышении квалификации № 4741 (2020 год); Сертификат специалиста № 3752 «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (2020 год).
Специальность | Лечебное дело |
Врач | Методист |
Кабинет | 155 |
В 1969 году я поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова. По окончании учебы, в августе 1975 года я пришел по распределению на работу в санаторий Советск. Санаторий уже тогда был базой Ленинградского института хирургического туберкулеза (ЛИХТ). Санаторий принимал больных костным-суставным туберкулезом, моче-половой системы, готовил их к операции, проводил операции и занимался реабилитацией.
Многие из тех сотрудников, которые к нам пришли тогда, прошли ординатуру в ЛИХТе. Это я, Мысливец Валерий Борисович, Иванов Александр Александрович. В течение 2-х лет мы учились оперировать и вести больных. Мы закончили ординатуру и продолжили работать в санатории Советск. Александр Александрович Иванов кроме этого защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в санаторий уже ведущим хирургом по костно-суставному туберкулезу. В последующем он проводил те же самые операции, что и в Ленинградском институте — на позвоночнике, на крупных суставах.
Обучение продолжалось и после ординатуры. К нам выезжали бригады из ЛИХТа. Они показывали как проводить большие операции на позвоночнике и обучали наш персонал. Мы успешно оперировали на позвоночнике, крупных суставах, почках, половых органах у мужчин. Операции продолжались до 2013 года.
В 2013 году нам запретили оперировать. Было решено, что больных с этими заболеваниями стало меньше. Отпала необходимость оперировать в санаториях. Оперативную деятельность сконцентрировали в институтах и крупных медицинских учреждениях по месту жительства. А за нашим санаторием оставили следующие функции:
С каждым годом больных с такой патологией становится все меньше и меньше. Поэтому мы стали принимать больных с туберкулезом легких в третьей группе диспансерного учета (без бактериовыделения, незаразные). Кроме этого мы принимаем пациентов по контакту с туберкулезными больными, которым требуется профилактическое лечения:
Снижение количества больных туберкулезом позволяет нам больше внимания уделять профилактической медицине. Это еще больше снизит заболеваемость среди населения, что является актуальным в настоящее время.
ВОЗ тоже отмечает, что в России снизилась заболеваемость туберкулезом. Но расслабляться рано, болезнь не сдается, такие больные все еще есть. В последнее время появилось очень много больных с широкой и множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезу.
Поэтому мы будем продолжать работать, дабы не допустить распространения болезни.